В городе прошла ярмарка ставропольских товаров. Ноябрьск был заключительной точкой в маршруте ставропольцев, они побывали в Салехарде и Новом Уренгое, а в нефтяную столицу приехали по первому снегу. Приехали в основном продукты – 20 тонн загруженных в автомобили солений-варений, колбас-сыров, круп-семян. Продавцы прилетели самолетом.
Встречая продуктовые десанты, мы каждый раз убеждаемся, насколько щедра наша земля: столько ягод, овощей и фруктов редко увидишь на ноябрьских прилавках. Сбились со счета: смородина черная, смородина красная, ежевика, крыжовник, кизил, грецкий орех, яблоко с корицей – все это перетертое, не варенье, нет. Почти свежая ягода с яблочным сахаром, вот где кладезь витаминов! Узнали ноябряне про еще один экзотический продукт – урбеч.
– Чтобы было понятно, то это – жидкая халва, – рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Василенко. – Я работаю в сфере здорового питания, а в урбече много белка и практически нет углеводов, очень полезный продукт, готовят его из семян различных растений или орехов.
А для сугреву?
Северяне брали с опаской, на пробу. Зато от прилавка с соленьями мужичков наших было не оттащить: запахи маринадов манили их, как мед пчел… Капуста квашеная, яблоки моченые, огурцы бочковые – малосольные и соленые, томаты маринованные, перец острый…
– Сейчас бы водочки сто граммов – и мы как вечные дегустаторы никогда бы ни ушли от этой палатки, – шутит здоровенный бородач, складывая баночки в походную сумку. – Завтра на вахту, там с жареной картошкой помидоры и огурчики вмиг улетят.
Крестьянско-фермерские хозяйства
Удивило и то, что продавцов-женщин было по пальцам пересчитать: окончательно перехватили мужчины торговый бизнес. Видно, выгодное это дело в Ставрополье – торговать природными дарами. Понятно, что их надо сперва вырастить, покланяться в пояс земле-матушке. И коровок попасти, пчелок подкормить. Великие труженики – селяне: встают с солнышком, ложатся затемно, когда южная ночь полностью вступает в свои права.
Руководитель отдела продаж Балахоновского мясокомбината Галина Кузнецова представляла на ярмарке всю ставропольскую делегацию – двенадцать товаропроизводителей, а не только продукцию родного предприятия.
– У нас замкнутый цикл производства, – говорит Галина Владимировна, – от поля до прилавка. Край наш хлебосольный, минеральный. Продукты экологически чистые.
И наконец мы добрались до яблок – огромных, красных. В килограмме – четыре штуки. Пахнут солнцем, сладкие и сочные. Сорт диковинный – хапка. Я за ними приходила в торговые ставропольские ряды еще и на следующий день: к обеду в субботу уже практически ничего не оставалось, последние забрала.
Расстояние – 3 700
Соглашение о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямалом и Ставропольским краем было подписано губернаторами регионов Дмитрием Кобылкиным и Владимиром Владимировым на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015».
– Это только первая ласточка, – считает замглавы администрации Ноябрьска Андрей Власов. – Посмотрим, как люди оценят южные дары, глядишь, и подружимся по-настоящему. Это ничего, что между нами 3 700 км, в век скоростей это не проблема.
Фото Дмитрия АГАТИЯ