В шумном балагане… Творческий подвиг: как аварийка превратилась в арт-объект

балаган
В шумном балагане… Творческий подвиг: как аварийка превратилась в арт-объект
В шумном балагане… Творческий подвиг: как аварийка превратилась в арт-объект
В шумном балагане… Творческий подвиг: как аварийка превратилась в арт-объект
В шумном балагане… Творческий подвиг: как аварийка превратилась в арт-объект
В шумном балагане… Творческий подвиг: как аварийка превратилась в арт-объект
Фото: noyabrsk-inform.ru

Стимпанк-паб «Балаган» стал одним из победителей окружного конкурса среди предприятий общественного питания и получил товарный знак «Лучшее на Ямале». Наш корреспондент узнал у хозяев заведения, что вдохновило их на открытие в Ноябрьске кафе с нестандартным интерьером, требующим максимального воплощения творческих идей.

Вообще, стимпанк, или паропанк, — термин, образованный от английских слов steam (пар) и punk (протест, конфликт). Стиль нельзя назвать обыденным, это ретро. Дизайнеры его называют будущим из прошлого, созданным в результате удивительного смешения элементов викторианского стиля и необычных механизмов, возникших в фантазиях людей ХХ века.

И вправду, попадая в «Балаган», как будто оказываешься в жилище ученого-изобретателя из прошлого века, где тебя окружают железо, латунь, кожа и дерево. Интерьер цвета меди и ржавчины подчеркивает промышленный характер дизайна и делает его эффектным. Здесь нет дорогостоящей люксовой мебели и современной техники, не считая оборудования кухни.

Наверняка того, кто рискнет заморочиться с таким убранством, ждет невероятный успех. Именно к этому стремились наши герои — Наталья и Виталий Кузьминовы, приобретая здание на окраине Ноябрьска. Ими двигало огромное желание сотворить здесь нечто невообразимое, что обязательно оценят и полюбят жители города.

К слову, раньше здесь был детский сад. В нулевых годах его признали аварийным и закрыли. Теперь благодаря авторам проекта это полностью «отформатированный» объект. Основной семейный бизнес владельцев заведения — логистическая компания. Ресторанное дело — просто хобби. Правда, удовольствие это дорогое, признается Виталий.

— На ремонт ушло больше года. Помогали дети — два сына и дочка с зятем. Планировали закончить работы в августе 2015-го, но сроки постоянно сдвигались. В итоге открылись 22 февраля 2016-го. Пришлось разбирать все до основания, не трогали только стены, которые облагородили кирпичом и панелями, потолочные балки укрепили колоннами. Внутренней планировкой с помощью специальной программы занималась супруга. Моей задачей было расставить мебель, поделить помещение на зоны и сделать его стилизованным. Сейчас много идей можно взять в Интернете. Мне понравился стиль стимпанк. Стал разбираться, что это такое, появилось много задумок. Еще мы часто путешествуем, и кое-что из увиденного воплотили в интерьере кафе, — говорит Виталий.

— Возникло желание сделать заведение шумным, веселым. Вначале в центре зала думали соорудить сцену для выступления артистов, игры на саксофоне. Поэтому и название «Балаган» родилось сразу: раньше так называли жанр демократичного ярмарочного спектакля. Но потом концепцию изменили. У нас не танцуют, нет живой музыки, для этого есть другие рестораны, — добавляет Наталья.

Вдохновители проекта «Балаган» не приглашали дизайнеров, интерьер придумали сами. Друзья и знакомые принесли много старинных вещей, залежавшихся на чердаке: гитары, очки, шлемы, шляпы. Пригодились и старые диваны, гармонично влившиеся в обстановку бара.

Картины сделаны владельцем заведения собственноручно. Раритетные швейные машинки немецкого производства «Зингер» Виталий выписывал по Интернету, к металлическим основаниям приделал новые деревянные столешницы и выкрасил, а в «рукава» вмонтировал лампочки — получилось интересно. Некоторые предметы из железа хозяин просто скомбинировал, в ход пошли даже стальные трубы. Крышка от кастрюли, колеса от велосипеда и кое-какие металлические детали, приваренные друг к другу, создали неповторимый интерьер — вышло нечто авторское. В помещении также полно искусственно состаренных предметов.

Над барной стойкой разместились необычные светильники — барабаны от современных стиральных машин, затонированные в коричневый цвет. Зал украшают позолоченные трубы, их более сорока. Раньше на них играли музыканты тюменского духового оркестра.

— Задумываясь об очередной вещи для декора, муж вынашивает идею не один день. Из обычного предмета в конечном итоге получается шедевр. Во все, за что мы беремся, вкладываем душу. В этом мы с супругом схожи. Порой и мыслим одинаково. Бывает, настолько увлечешься новым проектом, что не замечаешь, как пролетело время. На часах уже полночь, а ты полон сил: еще работал бы и работал, — отмечает моя собеседница.

Кузьминовы переехали из Киргизии в 1993 году. В то время люди вынуждены были покидать бывшие союзные республики. На малую родину тянет обоих супругов, хотя там уже нет близких.  Когда выпадает возможность, ездят в Киргизию вместе с детьми. «Надо же показать им, где мы родились, — говорят владельцы стимпанк-паба. — Там очень красивая природа: кругом горы».

В семье существует строгое табу: работу с домом не смешивать.

— Мы считаем так: дом для дома, работа для работы. Все вопросы оставляем за порогом, если они не срочные, — говорит Наталья.

В бизнесе Наталья и Виталий давно, привыкли доверять друг другу. В семейном деле это важно. Вот только не любят они публичности, а поучаствовать в окружном конкурсе среди предприятий общественного питания решили по приглашению его организаторов. По мнению хозяев заведения, лучшая оценка — наличие посетителей в зале. Так почему бы не побороться за звание лучшего заведения ресторанного бизнеса? Кухня здесь отменная, цены приемлемые, действует система скидок, народ бар полюбил. Хотите шума — пожалуйста: вечерами по пятницам и субботам свободных столиков практически нет. А когда транслируются футбольные матчи, в зале вообще яблоку негде упасть.

Что касается коллектива, то в сотрудниках Наталья ценит честность и порядочность. Подбором персонала для зала занимается старший администратор, а для кухни — заведующая производством. Это главные доверенные лица владелицы кафе. У предприятия есть свой кодекс. Но проверку подчиненных начальница устраивает сама.

— Вначале официанты обслуживают меня. Администратор им говорит: «Будете тренироваться, пока пятерку не получите». Если у меня есть какие-то замечания, стараюсь максимально корректно о них сказать. Официант — лицо предприятия. Я прекрасно понимаю, что сегодня не каждый готов работать в сфере обслуживания. В больших городах студенты выручают. У нас с этим сложнее, — объясняет Наталья.

Сотрудникам нередко приходится выходить из нетипичных ситуаций, ведь гости бывают разные. За умение достойно решить проблему хозяйка очень благодарна своему коллективу.

— У нас так заведено: все друг друга выручают и готовы в любой момент подменить. Потому что мы — команда, — говорит она. — На руководящие должности людей с улицы не берем, наши работники самостоятельно поднимаются по карьерной лестнице. Все администраторы выросли из официантов. Финансовый директор двух предприятий — бывший бухгалтер. Мы как мушкетеры: один за всех и все за одного. У нас главных нет. Каждый выполняет свою функцию. Это как часы: убери какой-нибудь механизм, они сломаются. Так и у нас.

 
По теме
Выпускные классы определились с экзаменами Рассмотрение заявлений от ямальских девятиклассников для участия в государственной итоговой аттестации завершилось.
ПЕРВОКУРСНИКИ НАДЫМСКОГО КОЛЛЕДЖА ПОСЕТИЛИ ЯМАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДПРОФИЛАКТИКИ - Центр медицинской профилактики Говорили о важнейшей роли профилактики в сохранении общественного здоровья, региональных профилактических проектах, выездной работе нашего центра.
Центр медицинской профилактики
Дружба в новых красках - Газета Полярный круг Испытания на знание традиций народов нашей большой страны На первом межрегиональном конкурсе «Самый дружный интеркласс», гостеприимной площадкой которого стал ЯМК, зрелищными выступлениями удивили команды школ из Салехарда,
Газета Полярный круг