Счастливый билетик Галины Охотниковой

Ежегодно в первое воскресенье августа сотрудники ОАО «Российские железные дороги» отмечают свой профессиональный праздник. 1 мая 1836 года по указу императора Николая I в России было начато строительство узкоколейки, а через полвека учредили День железнодорожника.
После 1917-го традиция чествовать работников стальных магистралей была забыта почти на двадцать лет и возродилась лишь в 1936 году, когда впервые за много лет в СССР был перевыполнен план перевозок. В жизни каждого государства железные дороги играют особую роль и остаются главной транспортной артерией. Сегодня этот праздник международный, хоть и отмечают его в других странах в разные дни.
В 1978 году появилась очередная транспортная структура ОАО «РЖД» –станция Ноябрьск-1 Свердловской железной дороги. Здесь, как и во всей нашей огромной стране, покрытой тысячами километров рельсов, где за сутки пути может смениться по несколько географических зон, работают десятки специалистов, и каждый из них ценен и незаменим в своей сфере.
Бригадир коммерческого поста безопасности станции Ноябрьск-1 Галина Охотникова родом из молдавского города Бендеры. Ее мама работала оператором технической конторы на железнодорожной станции. Так как в районе не было детского сада, она часто брала дочь с собой на работу. Галина Григорьевна до сих пор вспоминает, как в первый раз ее поразил вид телетайпных машин, из которых извиваясь выходили длинные перфорированные ленты. Вскоре она до того осмелела, что сама начала на них печатать. Так потихоньку училась грамоте, а мамина профессия стала занимать все ее мысли. Вполне объяснимо, что после окончания школы Галина Охотникова знала, какую трудовую стезю выбрать.

Долго поработать на приднестровской железнодорожной станции не пришлось – началась война. В 1994 году вместе с мужем и сыном Димой она переехала в Ноябрьск. Открылась новая страница в ее жизни – на российском Севере. После рождения второго сына Дениса Галина Григорьевна в 2001 году устроилась работать приемосдатчиком груза на станции Ноябрьск-1, а через семь лет стала руководить бригадой, производящей коммерческий осмотр грузовых поездов. Круглосуточно и в снег, и в дождь восемь хрупких девушек в синей униформе выходят на рельсовые пути и проверяют за смену десятки составов, чтобы не допустить ненадлежащего закрепления, сдвига или перекоса груза. Железная дорога – объект стратегической важности, и требования безопасности здесь исполняются неукоснительно. Любое отклонение от правил и норм может привести к катастрофе.
– Наша станция по характеру основной работы является грузовой, – рассказывает Галина Григорьевна. – Коллектив большой: машинисты, монтеры дистанции пути, ремонтники и эксплуатационники, работники вагонного комплекса, пожарной службы, медики, энергетики, связисты и административный персонал. Благодаря их ответственной работе в срок перевозятся пассажиры и доставляются грузы. Многие из нас встретят этот день на рабочих местах. Ведь поезда идут по магистралям круглые сутки, связывая между собой тысячи городов по всей стране. В наш профессиональный праздник всем железнодорожникам желаю здоровья и удачи, чтобы всегда им в жизни попадался счастливый билетик!

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ОВЧИННИКОВА

Следствием установлено, что в августе 2023 года 33-летний житель Республики Башкортостан, находясь на трудовой вахте в одном из градообразующих предприятий Надымского района, тайно похитил мобильный телефон у своего коллеги.
УМВД Ямало-Ненецкого АО
Дружба в новых красках - Газета Полярный круг Испытания на знание традиций народов нашей большой страны На первом межрегиональном конкурсе «Самый дружный интеркласс», гостеприимной площадкой которого стал ЯМК, зрелищными выступлениями удивили команды школ из Салехарда,
Газета Полярный круг
Мы продолжаем знакомить вас с Героями Российской Федерации, которые приедут в Губкинский 5 - 6 апреля, чтобы принять участие в патриотическом форуме «Герои: от Руси до России».
Город Губкинский
Авиакомпания «Ямал» запускает акцию для ветеранов Великой Отечественной войны Марина Прохорова Фото предоставлено КП В преддверии Дня Победы авиакомпания «Ямал» запускает традиционную акцию для ветеранов Великой От