Ямал скорбит о потере выдающегося человека, воспевавшего Север и культуру его народов

В субботу 10 сентября ушел из жизни известный хантыйский поэт и писатель Роман Ругин, почетный гражданин Ямала, заслуженный работник культуры, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», член Союза писателей СССР и России, лауреат литературной премии Союза писателей, академик.
Роман Прокопьевич родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района в семье обского ханты. В 1958 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище. Позднее, после службы в армии, поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена, а окончив его, много лет своей трудовой биографии повятил школе и детям. За педагогическую деятельность Роман Ругин был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и медалью «За доблестный труд». В 90-е годы XX века Роман Ругин стал редактором окружного историко-культурного, научно-популярного журнала «Ямальский меридиан».
Романа Прокопьевича заслуженно называют классиком ямальской литературы. Ныне широко известный в России публицист, прозаик, поэт начал писательскую карьеру в конце 50-х годов, дебютировав сборником стихов «Лыланг ик - Живая вода». Затем вышли в свет его книги «Погоня» (1965), «Снежные мелодии» (1976), «Метель на ладони» (1986), «Солнце над снегами» (1986), «Ранний ледостав» (1988), «В ожидании сына» (1990), сборник стихотворений «Многодумная Обь» (1993). В последующие годы было издано еще более 30 книг со стихами, прозой и фольклором, а также несколько многотомников. В 2001 сборником избранных произведений автора открылась серия изданий «Библиотека писателей Ямала». Творения выдающегося ямальца печатались во многих альманахах и журналах страны: «Дружба народов», «Москва», «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь», «Аврора», «Урал», «Север» и других.

Имя Романа Ругина известно и за пределами России. В «Антологии литератур уральских народов», изданной Финно-угорским институтом АН ВНР в Будапеште в 1975 году, он представлен как один из основоположников  хантыйской литературы. Отдельные стихи и проза автора переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки. Два стихотворения вошли в антологию мировой поэзии.
Память о Романе Ругине, его творчество навсегда останутся в сердцах жителей Ямала. Свои соболезнования родным и близким писателя выразил губернатор округа Дмитрий Кобылкин: «Роман Прокопьевич Ругин по праву считается одним из величайших писателей современности. Его жизненный путь был долог и ярок. Он был свидетелем и участником важнейших событий и позитивных преобразований на арктической земле, он всегда сохранял верность своей гражданской позиции, высокому призванию мастера художественного слова, патриота Ямала».

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ